SROK Telecompany
Concept & film production

НОРИЛЬСК
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Самый северный город мира глазами его жителей
  • awwwards
  • ADCR
  • Cannes Corporate Media
  • ru
  • white square
  • reddot
  • KIAF
идет загрузка    Старт    
МЕНЮ
Познакомиться с историей Норильска и увидеть своими глазами как развивался самый северный среди крупных городов в мире
Отправиться в путешествие по современному Норильску, повторив путь, который проходит руда за полный цикл производства, превращаясь в металлы
Познакомиться с героями прошлого и настоящего Норильска и узнать про вклад норильчан в становление города и развитие российской металлургической отрасли
Посмотреть все материалы сайта в одном месте
Увидеть важнейшие места Норильска
Посмотреть на Норильск глазами его жителей в режиме онлайн
Команда проекта
«Норильск.Будущее» - фильм о новом поколении норильчан. Город глазами норильских детей и их родителей
Поздравляем!
теперь Вы подписаны на обновления NORILSK FILM

Урванцев и Сотников: экспедиция 1919 года

Николай Урванцев учился в Томском технологическом институте. Там он подружился со студентом Александром Сотниковым, внуком Киприяна Сотникова - дудинского  купца и чиновника, который еще в середине 19 века начал разрабатывать норильскую руду.


Летом 1915 г. А.А. Сотников, тогда студент первого курса горного отделения Томского технологического института, во время своей побывки на родине в селе Потаповское, близ Дудинки, съездил в Норильск, где собрал образцы горных пород и угля, которые вместе с записями передал мне с просьбой обработать. Я тогда был студентом уже третьего курса горного отделения института и владел методикой петрографо-минералогического исследования горных пород


Помимо сбора упомянутых образцов, Сотников обновил дедовские заявочные столбы и пробурил 4-х метровую скважину в верховьях Угольного ручья.

[Фотография Сотникова]

Исследовав переданные Сотниковым минералы, Урванцев помог ему подготовить геологический отчет под названием «К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды» — первый в ряду изданий об освоении норильских богатств. В том же, 1915 году, они отправили отчет в в Петроградский Геологический Комитет.

В документе, помимо анализа месторождений, Сотников приводит свое видение будущего Норильска: соединение месторождений с берегом Енисея железной дорогой, строительство больницы и школы. Настоящий проект.

В 1915 Сотникова призвали в армию. Потом - революция. Гражданская война. Власть в Сибири перешла к Колчаку.

Одной из главных задач Колчака было обеспечение удобной транспортной связи с Европой - эту функцию мог выполнять Северный морской путь. Нужно было развивать его инфраструктуру: искать угольные месторождения, близкие к берегу, строить порты.  По его личному распоряжению было создано Сибирское отделение Геологического комитета, в которое в 1918 приходит работать Урванцев.

В конце марта 1919 году Сотников выступает перед Временным правительством Колчака с докладом о Норильских месторождениях. Доклад крайне заинтересовывает чиновников, мгновенно принимается решение о исследовательской экспедиции.

Урванцеву ставят задачу детально обследовать район Норильских угольных месторождений, Сотникову и  гидрографу Дмитрию Котельникову — изыскать удобное место для сооружения морского порта.

В результате экспедиции все прогнозы были подтверждены. Угольное месторождение обещало быть крупным, вполне способным обеспечить топливом суда, следующие по Северному морскому пути.

Получив результаты, участники экспедиции едут отчитываться перед начальством, Урванцев - в Томск,  Котельников с Сотниковым - в Иркутск.

За время экспедиции к власти в Сибири пришли большевики. По доносу 26 февраля 1920 года Сотников был арестован и обвинен в членстве в тайной организации, боровшейся с большевиками. Коллегия ГубЧК, заслушав это заключение, вынесла приговор - расстрел.


Арестовали и Урванцева. Его, скорее всего, ждала та же участь - но на него пришел запрос из Геологического комитета: срочно требовался специалист-геолог. После двух месяцев тюрьмы Урванцева освободили.

Последующие экспедиции 1920 и 1921 годов, возглавляемые Урванцевым, привели к открытию огромных богатств: меди, никеля и платины.


Смотрите также:
Поделиться
Урванцев и Сотников: экспедиция 1919 года
Sorry norilsk Project works in a horizontal position only
Please turn the tablet