SROK Telecompany
Concept & film production

НОРИЛЬСК
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Самый северный город мира глазами его жителей
  • awwwards
  • ADCR
  • Cannes Corporate Media
  • ru
  • white square
  • reddot
  • KIAF
идет загрузка    Старт    
МЕНЮ
Познакомиться с историей Норильска и увидеть своими глазами как развивался самый северный среди крупных городов в мире
Отправиться в путешествие по современному Норильску, повторив путь, который проходит руда за полный цикл производства, превращаясь в металлы
Познакомиться с героями прошлого и настоящего Норильска и узнать про вклад норильчан в становление города и развитие российской металлургической отрасли
Посмотреть все материалы сайта в одном месте
Увидеть важнейшие места Норильска
Посмотреть на Норильск глазами его жителей в режиме онлайн
Команда проекта
«Норильск.Будущее» - фильм о новом поколении норильчан. Город глазами норильских детей и их родителей
Поздравляем!
теперь Вы подписаны на обновления NORILSK FILM

Надеждинский завод

В 1969 году из госкомиссии по запасам пришел документ с итогами многолетнего исследования талнахских месторождений. Геологи обещали Норильску безоблачное будущее на многие десятилетия вперед, а комбинат мог увеличить производство никеля и меди в 10 раз! Одновременно стало понятно, что «переварить» руду Талнаха Никелевый вместе с  Медным, рассчитанные на гораздо более бедные норильские месторождения, не смогут. Нужен был завод мощнее и современнее своих предшественников.

ВТОРОЙ НИКЕЛЕВЫЙ

О строительстве Второго Никелевого завода впервые заговорили во время визита в Норильск председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина в 1968 году. Приказ о его строительстве вышел в 1970 году в рамках общего постановления о развитии норильского производства на ближайшую пятилетку.

Масштабы затевавшейся стройки, казалось, пугали самих строителей. Им  предстояло освоить бюджет, превышающий затраты на Братскую ГЭС и возвести производство, равного которому ещё не строили нигде в мире. И всё это в условиях Крайнего Севера.


После долгих споров, в которых рассматривали более 10 вариантов размещения завода, остановились на площадке, которую ранее занимал аэропорт «Надежда»

Проектировщиков подкупили огромные просторы вокруг, а главное - надёжное скальное основание.

Строительство поручили Минэнерго СССР, точнее его дочернему предприятию «Норильскэнергопромстрой» (позже его переименовали в специальное управление строительства «Таймырэнергострой»). Первые строители прибыли на место с другой крупной стройплощадки Норильска – Хантайской ГЭС. 23 февраля 1971 года плотник Николай Фомин и прораб Юрий Селезнёв  установили табличку о начале работ, дав старт десятилетней эпопее возведения металлургического гиганта.

Разметили площадку, прибили щит с надписью и почувствовали себя полновластными хозяевами стройки. Прежде всего, завезли балки, поочередно отогревались в них, топили снег в чайниках. На работу нас возил старенький ЗИС - 585, мест на 30 - холодный, продуваемый


Владимир Шадрин
старший прораб

Из Кайеркана пригнали первый экскаватор, начали рыть котлованы под заводоуправление  и автоклавный цех. 

С первой же навигацией в Норильск пришла кое-какая техника – привезли бульдозеры, компрессоры, самосвалы, автобусы. К концу года штат строителей увеличили до 200 человек.

Спешили так, что, как и в истории с Никелевым, проектировщики едва поспевали за строителями. Но как все друг друга ни торопили, работы шли медленно и трудно, сроки срывались. Мало что изменилось и когда В 1974-ом стройка получила статус ударной комсомольской.

«НАДЕЖДИНСКИЙ» НЕ ВНУШАВШИЙ НАДЕЖДЫ

 К слову, именно в этом году, Второй Никелевый завод стал «Надеждинским».  Первое название не соотносилось ни с масштабами будущего предприятия, ни с ассортиментом продукции, которую оно будет выпускать (кроме никеля, завод планировал производить анодную медь). А новое оптимистическое название, позаимствованное у старого аэропорта, вселяло необходимое тогда чувство.

На площадке, однако, оптимизма не прибавлялось. В 1977 году строители только приступили к установке первого блока плавильного цеха

Хоть я не новичок в Заполярье, но на этой площадке было что-то особенное. Ветра, сильные метели, пурга очень тормозили нормальный ход строительства.

С 1978 года стройка должна была выйти на объём строительно-монтажных работ в денежном выражении на один миллион рублей в сутки.

Работа на стройке велась в три смены. Мы, руководители, работали по 15-16 часов в сутки. Это выматывало силы, но не приносило удовлетворения. Я ощущал разочарование


Владимир Плотников
руководитель «Таймырэнергостроя»

Потерявший надежду руководитель строительных работ Владимир Плотников расписался в собственном бессилии и попросил освободить его от занимаемой должности.

 ПЕРЕЗАГРУЗКА

Новым начальником «Таймырэнергостроя» стал Анатолий Закопырин. В Норильск он прибыл из Братска, где только что запустил огромный лесопромышленный комбинат. Осмотрев площадку, он понял, что перед ним новое, намного более сложное испытание на прочность.

Представить себе картину увиденного невозможно, настолько она была ошеломляющей, удручающей, просто не подлежащей описанию. Все это усугублялось тем, что была заполярная зима, заметенные снегом котлованы. Шла ежедневная борьба со снегом. На открытых площадках из-под снега выглядывали металлические фермы, сложенные горизонтально, друг на друга, во много ярусов. Везде процветал ручной труд, лопата, ножовка и молоток, штучные арматура и опалубка (из досок)


Анатолий Закопырин
начальник специального управления строительства «Таймырэнергострой»

В отличие от своих предшественников, Закопырин знал, что делать. Он настоял на срочной смене руководящих кадров. Попросил перевести всё техническое снабжение в полное распоряжение строителей. Потребовал от директора НГМК Бориса Колесникова разделить с ним личную ответственность за обеспечение работников жильем.

Следом «Таймырэнергострой» занялся организацией собственной строительной базы – начиная с сооружения круглосуточного и круглогодичного бетонорастворного узла, которого до этого на площадке не было, и заканчивая собственными арматурными и опалубочными цехами.


На площадку Закопырин привел 165 квалифицированных строителей и наладил работу с финскими партнерами. 180 представителей фирм «Outokumpu», «Rauma Repola», «Alstrem» приступили к монтажу оборудования.

 В Норильск они привезли печи взвешенной плавки с достаточно простой, но хитрой системой работы. Руда, перемолотая до пылеобразного состояния и смешанная с речным песком, поступала в шахту печи. Пока каждая отдельная пылинка летела вдоль шахты, ее обдавало жаром из горелки. В процессе падения она окислялась  и превращалась в микроскопическую частичку металла.


КОСЫГИН ИНСПЕКТИРУЕТ «НАДЕЖДУ»

 27 марта 1978 года грандиозную норильскую стройку снова поддержал председатель Cовмина СССР Алексей Косыгин. 


Косыгин приехал осмотреть объект, и, выслушав доклады Колесникова и Закопырина, распорядился о всесоюзной помощи «Надежде»

По его приказу, был мобилизован Ледокольный флот, к аэродромам Красноярска устремились основные силы военно-транспортной авиации СССР. Из разных заводов страны в Норильск были отправлены 29 кранов грузоподъемностью до 25 тонн.

Благодаря этим мерам «Таймырэнергострой» ударно потрудился летом 1978 года и в полном объеме подготовился к решающей зиме, на которую были запланированы основные работы. Строители ни на секунду не оставляли площадку, приближая день пуска.

 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ “НАДЕЖДЫ”

10 октября 1979 года была сдана первая очередь НМЗ – его гидрометаллургический цех, уникальное для СССР производство, где при обработке сырья не используют высоких температур. Процессы обогащения происходят в водных растворах.  15 февраля 1981 года таким способом был получен первый чистый металл «Надежды».


За короткий период времени мы освоили уникальную технологию, достигли почти всех проектных показателей. Развернув в Заполярье крупное гидрометаллургическое производство, Норильский комбинат фактически обогнал в технологическом отношении все родственные предприятия и шагнул в двадцать первый век. Следующий шаг - пирометаллургическое производство. НМЗ в отличие от никелевого и медного заводов, выпуская ту же продукцию, станет энерготехнологическим комплексом, позволяющим извлекать из руд не только металл, но и энергию за счет использования тепла отходящих газов


Альберт Воронов
первый директор НМЗ

Вторую очередь НМЗ – пирометаллургическое производство комбината -  сдали в июле 1981 года. Завершение работ праздновали в плавильном цехе высотой с 12-этажный дом, который и сегодня поражает своими размерами.


Построенная за полярным кругом силами 22000 человек на площади в 240 гектаров "Надежда" не знала себе конкурентов не только в Советском Союзе, но и мире.

Смотрите также:
Поделиться
Надеждинский завод
Sorry norilsk Project works in a horizontal position only
Please turn the tablet