SROK Telecompany
Concept & film production

Be Norilsk
The northernmost city in the world through the eyes of its inhabitants. Web-documentary in progress
  • awwwards
  • ADCR
  • Cannes Corporate Media
  • ru
  • white square
  • reddot
  • KIAF
MENU
Поздравляем!
теперь Вы подписаны на обновления NORILSK FILM

Талнах

В 1958 году в Ленинград съехались ведущие специалисты никелевой промышленности Советского Союза. На форуме обсуждали будущее Норильского промышленного узла. Выводы, прозвучавшие после докладов и дискуссий, стали настоящим шоком для норильчан. Участники конференции поставили вопрос о закрытии города и консервации предприятия. Причина – истощение разведанных запасов богатых сульфидных руд.


Болотистую местность у реки Талнашки, название которой происходит от долганского «запрет», северные народы считали гиблым

Обходили ее стороной и геологи, которые называли Талнах бесперспективным после выводов экспедиции Николая Урванцева. В своем отчете от 1920 года ведущий исследователь норильских недр написал о богатых местных запасах каменного угля, но абсолютном отсутствии сульфидных руд. Робкие предположения о наличии там и медно-никелевых залежей делались в конце 30-х и в 40-х. Однако вспомнили о них только когда Норильск опустошил все открытые ранее месторождения и оказался на пороге кризиса.


Первые реальные основания надеяться на Талнах появились в 1959 году, когда, проходя долину озера Хараелах, одна из геологических экспедиций обнаружила россыпь оруденелых валунов

Похожие валуны когда-то указали на норильское месторождение. Годом позже Виктор Кравцов, Василий Нестеровкий и Юрий Кузнецов из геологической партии Георгия Маслова нашли место выхода руды у подножия годы Отдельная.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ КОНЦА СЕЗОНА, ЗДЕСЬ ЗАЛОЖИЛИ СКВАЖИНУ, КОТОРАЯ 30 АВГУСТА 1960 ГОДА ДАЛА КЕРН С РУДНЫМИ ВКРАПЛЕНИЯМИ

Сегодня эта дата считается днем открытия Талнаха. Тогда же успех предприятия всё еще был под вопросом – геологам нужно было нащупать жилу с богатой рудой.


Осень 1961 года поздним вечером ко мне на прием напросился главный геолог Норильской геолого-разведочной партии Владимир Николаевич Егоров. «Наверное, у них какое-нибудь ЧП», - подумал я.

Я как можно приветливее попросил его сесть. Егоров, почему-то оглядевшись по сторонам, тихо сказал: «Владимир Иванович, утверждать ничего не буду, так как, возможно, попали на дайку или вертикальную жилу, но одна из скважин подсекла сульфидные руды. В бурении находится вторая скважина, и если она даст подобные результаты, можно будет говорить о серьезном открытии


Владимир Долгих
С 1958го по 1962 год главный инженер, с 1962го по 1969 год - директор комбината

Все сомнения были рассеяны уже через несколько месяцев: вторая скважина подтвердила результаты первой.  Все последующие тоже – одна за другой – показывали наличие богатой руды. Геологи праздновали победу. У Норильска появилось будущее.


Обнаруженные запасы поражали своими размерами и качеством руды (кроме никеля, меди, кобальта и платины в ней было золото, серебро и множество других ценных элементов таблицы Менделеева). Комбинату предстояло их исследовать, оценить и получить «добро» на строительство рудника. Директор Владимир Долгих вылетел в Москву. Результатом этой поездки стал указ Совета Министров РСФСР, в котором впервые было упомянуто новое место на геологической карте Таймыра – Талнахское месторождение.


По законам СССР, строить добывающее предприятие на месторождении можно только получив разрешение госкомиссии по запасам. Его надо было ждать. Времени уже не было, и руководство комбината нашло альтернативное решение - запустить строительство разведочно-эксплутационной шахты (РЭШ) мощностью 400 тысяч тонн руды в год. В итоге она стала основой первого талнахского рудника «Маяк»

Началось строительство разведочно-эксплутационной шахты (РЭШ) мощностью 400 тысяч тонн руды в год. В итоге она стала основой первого талнахского рудника «Маяк»

ВСТРЕЧА В КРЕМЛЕ

Талнах требовал всё больших ресурсов для развития, обеспечить которые Красноярский совнархоз, в подчинении которого находился Норильск, не мог. Долгих уговорил министра цветной металлургии Петра Ломако организовать встречу в Кремле.  28 февраля 1964 года директора норильского комбината принял Никита Сергеевич Хрущев.


Владимир Долгих, директор комбината 1962-1969, о встрече с Хрущевым

Визит закончился докладом Долгих на Президиуме ЦК КПСС. По его итогам была образована комиссия по Талнаху, которую возглавил Дмитрий Устинов. Он же предложил отправить на строительство в Норильск военных. Хрущева это предложение возмутило. У него было свое проверенное решение кадровой проблемы.

Хрущев: Товарищ Устинов! Вы хотите социализм на штыках строить? Да вы знаете, что производительность труда у военных строителей ниже, чем у заключенных?

Тут бросает реплику Микоян.

Микоян: Ну, уж не ниже?!

Хрущев: Товарищ Микоян! Вы не знаете народ, а я знаю. Да мы быстро дадим Норильску молодежь – комсомольцев. Это будет правильно.


Владимир Долгих
С 1958го по 1962 год главный инженер, с 1962го по 1969 год - директор комбината
Вскоре о новом грандиозном никелевом «клондайке» узнала вся страна - Талнах объявили всесоюзной комсомольской стройкой. В Норильск, не страшась ни холодов, ни тяжелой работы, хлынули воодушевленные молодые специалисты.
Newsreel

Прибывших комсомольцев заселяли в палаточный городок у поселка геологов. Жить и работать им предстояло в нетронутой лесотундре без дорог и коммуникаций. Летом от месторождения до реки Норилки добирались по просеке, зимой – по трассе, которую сооружали вручную, заливая впадины и лощины водой и заваливая их снегом. Провизию возили на лошадях и вездеходах.

Летом от месторождения до реки Норилки добирались по просеке, зимой – по трассе, которую сооружали вручную, заливая впадины и лощины водой и заваливая их снегом. Провизию возили на лошадях и вездеходах.

Через два года берега Норилки связало более мощное сооружение – шестипролётный мост, которой мог выдержать железную дорогу.

Новый мост в Талнах
Эпизод киножурнала "Северный репортаж" о строительстве нового моста через Норилку
Newsreel

Энтузиазм тех лет увидел и описал советский поэт и писатель Константин Симонов, которой летом 1964 года приехал в Норильск освещать несостоявшийся визит Хрущева. Репортаж под заголовком «Визитная карточка счастливых» вышел в «Правде» и стал одним из первых газетных материалов о Талнахе.


Что такое Талнах? Я впервые услышал о нем прошлой зимой, еще не долетев до Норильска, от попутчиков в самолете. Летевшие со мной норильчане произносили это слово со счастливым выражением лица - как вдруг неслыханно разбогатевшие люди. Именно так! Особенность этих людей, не побоюсь сказать шире - наша советская особенность, - состояла в том, что в их радости не присутствовало личной корысти. Открытие богатейших талнахских полиметаллических руд не сулило им немедленного персонального обогащения. Наоборот, оно при тех же примерно заработках сулило многим из них новое нелегкое, необжитое место работы, сулило тяжелый труд, сулило новые испытания на прочность характера, новые волнения, тревоги и неудачи на дороге к успеху. Люди чувствовали себя разбогатевшими - потому что разбогател новыми огромными запасами руд их Норильский комбинат. И тем самым - их страна. И тем самым в конечном счете - и они вместе с двухсот тридцатью миллионами других людей. И это уже привычное мышление большими общественными категориями было, если можно так выразиться, их советской визитной карточкой, хотя они, наверное, вовсе и не думали об этом, когда там, в самолете, со счастливыми лицами рассказывали мне о Талнахе: "Вы непременно должны там побывать!


Константин Симонов
Отрывок из статьи "Визитная карточка счастливых" в газете "Правда" от 20.07.1964
Тем временем, «Маяк», построенный меньше чем за 4 года, дал свою первую руду.

Её отгрузили 22 апреля 1965-го. К 1971 году предприятие вышло на свою проектную мощность и стало обеспечивать более 60% продукции комбината. В этом же году запустили первую очередь второго талнахского рудника «Комсомольский».

Рудник "Комсомольский"

Для Талнаха Комсомольской рудник был горной лабораторией по испытаниям техники, по испытаниям систем разработки, система там слоевая с закладкой выработанного пространства. У нас запатентована за Норильском. Бесподобно все было сделано там. И сейчас работаем нормально. И вот тот задел, который мы тогда сделали. (00:21:00) Сегодня, я когда говорю, что мы такие темпы имели - Никто не верит. Люди уже отвыкли так работать. А мы работали как черти. Рекорд Сибири и Дальнего Востока 371 метр, одним забоем с креплением, принадлежит Норильску! И по проходке стволов вертикальных 192,6 метра, вертикального ствола сечением 50 квадрат. Тоже принадлежит Норильску. Всесоюзный рекорд. Поэтому, конечно, очень интересно все это дело


На подходе был и Октябрьский – самый крупный из всех - заработавший в 1974 году. Впоследствии именно он станет главной сырьевой базой комбината.


"Три дня и три ночи Октябрьского"
Выпуск киножурнала "Восточная Сибирь" 1974 года о подготовке к пуску рудника Октябрьский
Newsreel

ТАЛНАХИТ

Cu18(Fe,Ni)18S32

Исследование талнахского рудного тела не прекращалось почти 30 лет. Это была уникальная площадка для открытий. Одно из самых известных датировано 1963 годом, когда вышла работа геологов Иветты Будько и Эдуарда Кулагова «Природный кубический халькопирит». В ней ученые впервые описали неизвестный ранее минерал, которой вскоре вошел во все мировые геологические справочники под названием «талнахит».

Впоследствии оказалось, что во вселенной есть два места, где находили талнахит. Это Норильск и планета Луна. Минерал обнаружили в лунном грунте, доставленном на Землю советской автоматической станцией в 70-х

ТАЛНАХ - ГОРОД

В 1980-х на Талнахе запустили свою Обогатительную фабрику. Руду разрабатывали уже на 4 рудниках: к «Маяку», «Комсомольскому» и «Октябрьскому» добавился «Таймырский». Обслуживали их более 30 тысяч человек. И Талнах, в котором выросли многоэтажки, появились школа, детский сад,  больничный комплекс, клуб и кафе получил статус города. [сноска в 2005 году Талнах стал районом “большого Норильска”]


И Талнах, в котором выросли многоэтажки, появились школа, детский сад,  больничный комплекс, клуб и кафе получил статус города. [сноска в 2005 году Талнах стал районом “большого Норильска”]

Открытый в критический момент норильской истории, Талнах не просто спас комбинат, но и вывел его на новый уровень, подстегнув сооружение Усть-Хантайской ГЭС и Мессояхского газопровода. А главное – стал причиной строительства Надеждинского металлургического завода, который сегодня считается одним из самых современных и мощных предприятий никелевой промышленности в мире.  


See more:
Share
Талнах
Sorry norilsk Project works in a horizontal position only
Please turn the tablet